كانت العلاقات الفلسطينية المغربية قوية وعميقة عبر التاريخ وكانت أكبر المظاهرات المؤيدة لفلسطين تجري في المدن المغربية وحتى التطبيع الرسمي مع إسرائيل لم يغير من عمق العلاقة بين الشعبين .
وكانت فلسطين دائمة الحضور في المؤتمرات العامة التي تعقدها الأحزاب المغربية من خلال حضور مندوب أو ممثل عن منظمة التحرير، وكانت الأحزاب توجه دعوات لأحزاب أخرى صديقة حسب التوجهات الأيديولوجية للحزب، مثلاً كانت الأحزاب اليسارية توجه الدعوة لأحزاب يسارية فلسطينية والأحزاب ذات التوجهات الدينية توجه الدعوة لمثيلاتها،
وكانت الدولة توجه الدعوة لمنظمة التحرير أو لدولة فلسطين في كل المناسبات والأعياد الوطنية، وفي جميع الحالات كانت فلسطين حاضرة لأنها فوق كل الأحزاب.
ما جرى مع حزب العدالة والتنمية في مؤتمره التاسع الذي ينعقد اليوم أنه وجه دعوة لحركة حماس فقط وبغياب حماس لأسباب مجهولة للعموم ولكنها معلومة لذوي الشأن،غابت فلسطين عن المؤتمر وحضر العلم (الراية) فقط،مما قد يبلغ رسالة خاطئة بأن فلسطين هي حماس فقط!
Ibrahemibrach1@gmail.com
كل التفاعلات:
٥٠Bssam Hamid، وAtef Odeh و٤٨ شخصًا آخر